Buah jeruk merupakan buah yang sangat populer di seluruh belahan dunia. Untuk mendapatkannya pun tak perlu menunggu musim, sebab buah jeruk selalu ada disetiap musim. Buah bulat berwarna kuning keemasan dengan rasa manis dan masam yang menyegarkan. Buah yang tumbuh di iklim tropis dan semitropis ini ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan kecantikan. Berikut di antaranya.
Satu buah jeruk memiliki 116,2% dari nilai harian untuk asupan vitamin C. Vitamin C bermanfaat untuk menurunkan resiko kanker usus besar karena bisa membantu mengusir radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan pada DNA.
Vitamin C juga berperan penting sebagai sistem kekebalan tubuh, baik untuk menangkal flu maupun infeksi.
Sumber vitamin C
Satu buah jeruk memiliki 116,2% dari nilai harian untuk asupan vitamin C. Vitamin C bermanfaat untuk menurunkan resiko kanker usus besar karena bisa membantu mengusir radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan pada DNA.
Vitamin C juga berperan penting sebagai sistem kekebalan tubuh, baik untuk menangkal flu maupun infeksi.
Meningkatkan metabolisme
Rutin mengkonsumsi buah jeruk dapat membantu Anda menurunkan berat badan. Sebuah studi Nutrisi dan Metabolik yang dilaksanakan oleh Pusat Penelitian di Scripps Clinic di La Jolla, California, menemukan bahwa mereka yang makan setengah butir buah jeruk sebelum makan selama 12 minggu berhasil menurunkan berat badan hingga 6 kilogram.
Rutin mengkonsumsi buah jeruk dapat membantu Anda menurunkan berat badan. Sebuah studi Nutrisi dan Metabolik yang dilaksanakan oleh Pusat Penelitian di Scripps Clinic di La Jolla, California, menemukan bahwa mereka yang makan setengah butir buah jeruk sebelum makan selama 12 minggu berhasil menurunkan berat badan hingga 6 kilogram.
"Senyawa dalam buah jeruk membantu pembakaran lemak dan menstabilkan gula darah serta tingkat insulin tubuh," kata Christine Gerbstadt MD, penulis buku Doctor’s Detox Diet.
Menghaluskan kulit kasar
Jeruk juga dapat menghilangkan bercak-bercak hitam pada lutut dan siku. "Jeruk sarat akan vitamin C, asam ringan yang membantu memudarkan bercak hitam pada kulit dengan mengurangi kelebihan produksi pigmen kulit," kata Jessica Wu MD, dermatolog di Los Angeles.
Jeruk juga dapat menghilangkan bercak-bercak hitam pada lutut dan siku. "Jeruk sarat akan vitamin C, asam ringan yang membantu memudarkan bercak hitam pada kulit dengan mengurangi kelebihan produksi pigmen kulit," kata Jessica Wu MD, dermatolog di Los Angeles.
Untuk mendapat khasiatnya, potong satu setengah buah jeruk, peras, lalu campur dengan satu sendok teh gula sebagai exfoliant, kemudian oleskan pada kulit Anda.
Melindungi jantung
Menikmati satu butir buah jeruk sehari dapat membantu menurunkan kadar kolesterol "jahat" LDL sebesar 15,5% dan trigliserida sebanyak 27%. Demikian dilaporkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Menikmati satu butir buah jeruk sehari dapat membantu menurunkan kadar kolesterol "jahat" LDL sebesar 15,5% dan trigliserida sebanyak 27%. Demikian dilaporkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Varietas jeruk dengan daging buah berwarna lebih tua, ternyata memiliki tingkat antioksidan yang lebih tinggi. Namun, jeruk dapat meningkatkan potensi dari sejumlah obat. Karenanya, dosis tinggi konsumsi jeruk sebaiknya dihindari saat Anda tengah dalam masa penyembuhan.
Anti Oksidan untuk kesehatan kulit
Anti oksidan dalam buah jeruk membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas yang dapat menimbulkan tanda-tanda penuaan. Satu buah jeruk sehari dapat membantu Anda mempertahankan keremajaan kulit meski usia sudah beranjak 50 tahun.
Anti oksidan dalam buah jeruk membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas yang dapat menimbulkan tanda-tanda penuaan. Satu buah jeruk sehari dapat membantu Anda mempertahankan keremajaan kulit meski usia sudah beranjak 50 tahun.
Serat buah jeruk cegah diabetes
Serat dalam buah jeruk membantu menjaga kadar gula dalam darah tetap stabil. Karena itulah, buah jeruk aman dijadikan makanan selingan sehat bagi penderita diabetes. Gula buah alami jeruk, fruktosa, dapat membantu menjaga kadar gula dalam darah tetap normal.
Serat dalam buah jeruk membantu menjaga kadar gula dalam darah tetap stabil. Karena itulah, buah jeruk aman dijadikan makanan selingan sehat bagi penderita diabetes. Gula buah alami jeruk, fruktosa, dapat membantu menjaga kadar gula dalam darah tetap normal.
Kaya beta-cryptocanthin
mengkonsumsi bahan makanan yang kaya akan beta-cryptoxanthin dalam buah dan sayuran yang berwarna orange-merah yang banyak ditemukan pada buah jeruk, jagung dan labu juga bisa menurunkan resiko serangan kanker paru-paru.
Baca juga ;
Manfaat Menyantap Pisang Hari Ini
Tiga Jurus Pulihkan Energi
Bau Badan; Penyebab, Gejala dan Pengobatannya
Masuk Angin; Penyebab, Gejala dan Pengobatannya
Lebih Baik Konsumsi Roti atau nasi? Ini Dia Jawabannya!
mengkonsumsi bahan makanan yang kaya akan beta-cryptoxanthin dalam buah dan sayuran yang berwarna orange-merah yang banyak ditemukan pada buah jeruk, jagung dan labu juga bisa menurunkan resiko serangan kanker paru-paru.
Baca juga ;
Manfaat Menyantap Pisang Hari Ini
Tiga Jurus Pulihkan Energi
Bau Badan; Penyebab, Gejala dan Pengobatannya
Masuk Angin; Penyebab, Gejala dan Pengobatannya
Lebih Baik Konsumsi Roti atau nasi? Ini Dia Jawabannya!
Artikel Menarik Lainnya :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar